Pada ulangan tengah semester 2 untuk mata pelajaran endidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal Uraian. Berikut ini Soal ulangan tengah semester 2 Mata Pelajaran endidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan Kelas V Kurikulum 2013.
| 1. | Gerak meniti termasuk dalam salah satu jenis senam … . | |
| A. | ketangkasan | |
| B. | SKJ | |
| C. | aerobik | |
| D. | sibuyung | |
| Pembahasan : Gerak meniti termasuk dalam salah satu jenis senam ketangkasan | ||
| 2. | Tumpuan saat melompat dilakukan dengan ... . | |
| A. | satu kaki | |
| B. | dua kaki | |
| C. | satu tangan | |
| D. | dua tangan | |
| Pembahasan : Tumpuan saat melompat dilakukan dengan satu kaki | ||
| 3. | Alat yang digunakan saat gerak melompat dan menggantung dalam senam ketangkasan adalah ... | |
| A. | gelang-gelang | |
| B. | palang sejajar | |
| C. | matras | |
| D. | balok titian | |
| Pembahasan : Alat yang digunakan saat gerak melompat dan menggantung dalam senam ketangkasan adalah palang sejajar | ||
| 4. | Alas yang digunakan dalam latihan gerak menekuk dan mendarat adalah ... . | |
| A. | kasur | |
| B. | matras | |
| C. | spon | |
| D. | busa | |
| Pembahasan : Alas yang digunakan dalam latihan gerak menekuk dan mendarat adalah matras | ||
| 5. | Contoh gerakan yang mengandung pola gerak keseimbangan, berpindah, tolakan, dan mendarat adalah… . | |
| A. | meniti diatas balok titian | |
| B. | lompat jongkok | |
| C. | lompat kangkang | |
| D. | bergantung di palang tunggal | |
| Pembahasan : Contoh gerakan yang mengandung pola gerak keseimbangan, berpindah, tolakan, dan mendarat adalah meniti diatas balok titian | ||
| 6. | Otot yang dominan digunakan dalam sikap gantung tubuh adalah ... . | |
| A. | kaki | |
| B. | lengan | |
| C. | pinggang | |
| D. | punggung | |
| Pembahasan : Otot yang dominan digunakan dalam sikap gantung tubuh adalah lengan | ||
| 7. | Salah satu manfaat melakukan senam lantai adalah melatih ... . | |
| A. | kecepatan | |
| B. | kekuatan | |
| C. | ketangkasan | |
| D. | daya tahan | |
| Pembahasan : Salah satu manfaat melakukan senam lantai adalah melatih ketangkasan | ||
| 8. | Arah pandangan mata pada sikap awal gerak berirama adalah … . | |
| A. | ke belakang | |
| B. | ke samping | |
| C. | ke depan | |
| D. | ke atas | |
| Pembahasan : Arah pandangan mata pada sikap awal gerak berirama adalah ke depan | ||
| 9. | Istilah lain dari senam irama adalah… . | |
| A. | senam masal | |
| B. | senam sibuyung | |
| C. | senam ritmik | |
| D. | senam aerobik | |
| Pembahasan : stilah lain dari senam irama adalah senam ritmik | ||
| 10. | Gerak olah tubuh yang dilakukan dengan iringan musik atau lagu dan mengandung unsur keindahan disebut dengan …. | |
| A. | gerak ayunan lengan | |
| B. | gerak langkah kaki | |
| C. | gerak kombinasi | |
| D. | gerak berirama | |
| Pembahasan : Gerak olah tubuh yang dilakukan dengan iringan musik atau lagu dan mengandung unsur keindahan disebut dengan gerak kombinasi | ||
| 11. | Perhatikan gambar di bawah ibi ! Gambar di atas menunjukan anak sedang melakukan gerak … . | |
| A. | mengayun kedua lengan ke kiri dan ke kanan | |
| B. | mengayun kedua lengan ke samping dan ke depan | |
| C. | mengayun kedua lengan ke kanan dan kiri | |
| D. | mengayun kedua lengan ke atas dan ke bawah | |
| Pembahasan : Gambar di atas menunjukan anak sedang melakukan gerak mengayun kedua lengan ke atas dan ke bawah | ||
| 12. | Sikap awal langkah rapat yang benar adalah … . | |
| A. | berdiri | |
| B. | jongkok | |
| C. | tidur | |
| D. | duduk | |
| Pembahasan : Sikap awal langkah rapat yang benar adalah berdiri | ||
| 13. | Posisi kedua tangan saat melakukan gerakan langkah depan berada di … . | |
| A. | samping | |
| B. | pinggang | |
| C. | dada | |
| D. | depan | |
| Pembahasan : Posisi kedua tangan saat melakukan gerakan langkah depan berada di pinggang | ||
| 14. | Langlah kaki dalam gerak berirama harus dilakukan dengan … . | |
| A. | kaku | |
| B. | tegang | |
| C. | luwes | |
| D. | kuat | |
| Pembahasan : Langlah kaki dalam gerak berirama harus dilakukan dengan luwes | ||
| 15. | Renang termasuk dalam olahraga … . | |
| A. | beladiri | |
| B. | bela diri | |
| C. | atletik | |
| D. | air | |
| Pembahasan : Renang termasuk dalam olahraga air | ||
| 16. | Gerakan awal saat melakukan latihan renang adalah … . | |
| A. | gerakan tangan | |
| B. | gerakan kaki | |
| C. | mengambil nafas | |
| D. | meluncur | |
| Pembahasan : Gerakan awal saat melakukan latihan renang adalah meluncur | ||
| 17. | Posisi tubuh pada saat melakukan renang gaya dada adalah … . | |
| A. | miring | |
| B. | berdiri | |
| C. | telungkup | |
| D. | telentang | |
| Pembahasan : Posisi tubuh pada saat melakukan renang gaya dada adalah telungkup | ||
| 18. | Perhatikan gambar berikut! Gerakan lutut ditekuk dan telapak kaki ditarik mendekati badan bertujuan untuk … . | |
| A. | mengurangi dorongan | |
| B. | mengurangi lecutan kaki | |
| C. | menghasilkan dorongan sekuat-kuatnya | |
| D. | mengurangi kecepatan | |
| Pembahasan : Gerakan lutut ditekuk dan telapak kaki ditarik mendekati badan bertujuan untuk menghasilkan dorongan sekuat-kuatnya | ||
| 19. | Posisi salah satu kaki saat meluncur tempelkan pada… . | |
| A. | dinding kolam | |
| B. | tali kolam | |
| C. | besi kolam | |
| D. | papan luncur | |
| Pembahasan : Posisi salah satu kaki saat meluncur tempelkan pada dinding kolam | ||
| 20. | Tempat yang baik untuk berlatih renang adalah kolam yang… . | |
| A. | dalam | |
| B. | dangkal | |
| C. | miring | |
| D. | licin | |
| Pembahasan : Tempat yang baik untuk berlatih renang adalah kolam yang dangkal | ||
II.ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!
21. Manfaat berjalan meniti diatas balok titian adalah … .
Melatih keseimbangan
22. Tumpuan saat melakukan gerakan lompat kangkang adalah ... .
Dua tangan
23. Istiah lain melompati kuda-kuda lompat dalam senam ketangkasan adalah… .
Lompat jongkok
24. Bagian tubuh yang meraih palang tunggal saat meloncat dan menggantung adalah… .
Lengan/tangan
25. Salah satu manfaat pemanasan adalah untuk menghindari… .
cedera
26. Gerak dasar senam irama yang pertama adalah… .
langkah kaki
27. Sikap awal gerak langkah biasa adalah… .
berdiri tegak
28. Istilah lain renang gaya dada adalah … .
gaya katak/breaststroke
29. Nama induk organisasi renang di Indonesia adalah … .
PRSI
30. Alat bantu yang digunakan untuk berlatih renang adalah… .
pelampung
III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!
31. Sebutkan 3 gerak yang dominan dalam senam ketangkasan!
berlari dan melompat, meloncat dan menggantung, meloncat dan mengayun, dan menekuk dan mendarat
32. Sebutkan 3 alat yang digunakan senam ketangkasan!
matras, peti lompat, gelang-gelang, palang tunggal, dan balok titian
33. Sebutkan 3 macam gerak langkah kaki dalam senam berirama!
langkah biasa, langkah rapat, langkah depan, dan langkah samping
34. Sebutkan 2 gerak dasar dalam gerak berirama!
Gerak dasar langkah kaki dan Gerak dasar ayunan lengan
35. Sebutkan 3 gerak dasar renang gaya dada!
meluncur, gerakan kaki, gerakan tangan, dan pengambilan nafas










0 komentar:
Post a Comment
Mohon tidak memasukan link aktif.