Home » » Pembelajaran 6 Tema 8 Subtema 2 Menjaga Keselamatan di Rumah

Pembelajaran 6 Tema 8 Subtema 2 Menjaga Keselamatan di Rumah

Pada Pembelajaran 6 Tema 8 Subtema 2 Menjaga Keselamatan di Rumah akan membahas tentang membaca, menulis, menyunting kalimat, dan meneukan kalimat sederhana yang di dalamnya memuat aturan penggunaan tanda tanya, memperbaiki teks pendek hasil menyunting sesuai dengan aturan penggunaan tanda tanya, menentukan konversi satuan waktu, menyatakan lama waktu kegiatan dalam satuan jam, memberikan contoh dan mensimulasikan kegiatan bermain yang menunjukkan persatuan dalam keberagaman teman sekolah. Sebagai catatan tulisan ini hanya sebagai panduan saja ketika mengikuti kegiantan pembelajaran bersama Bapak/Ibu Guru.

Udin dan teman-teman bermain sepeda.

Mereka bermain di halaman rumah.

Bermain sepeda harus berhati-hati.

Jika terjatuh, badan bisa terluka.

Kita harus memperhatikan keselamatan diri.
Udin Bersepeda
Siti:Udin, siapa yang membelikan kamu sepeda? Kapan kamu bisa bersepeda?
Udin:Ayahku yang membelikannya. Aku baru pandai bersepeda. Kata ayah, jika bersepeda harus berhati-hati. Benda-benda di sekitar juga harus diperhatikan dengan baik.

Apa isi percakapan Udin dan Siti?
Isi percakapan Udin dan Siti adalah tentang sepeda Udin dan nasehat ayah Udin ketika bersepeda.
Apa yang akan terjadi jika bermain sepeda tidak berhati-hati?
Jika bermain sepeda tidak berhati-hati maka dapat jatuh dan membahayakan keselamatan.

Ayo Membaca
Bacalah kalimat tanya berikut dengan lafal dan intonasi yang tepat!
  1. Siapa yang membelikan kamu sepeda?
  2. Kapan kamu bisa bersepeda?

Kalimat tanya berguna untuk menanyakan sesuatu.

Kalimat tanya selalu dibubuhi dengan tanda tanya (?) di akhir kalimat.


Ayo Menulis
Kerjakan latihan dengan mengikuti petunjuk berikut!
  1. Tulislah pertanyaan menggunakan kata tanya: apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, dan bagaimana.
  2. Tuliskan pertanyaan berdasarkan gambar berikut!
  3. Tuliskan pertanyaan yang kamu buat pada kolom berikut!
Udin Jatuh
Pertanyan berdasarkan gambar :
  1. Apa yang terjadi pada kedua anak tersebut?
  2. Siapa nama anak yang terjatuh dari sepeda?
  3. Kapan mereka jatuh dari sepeda?
  4. Di mana mereka jatuh dari sepeda?
  5. Bagaimana cara agar tidak terjatuh dari sepeda?
  6. Mengapa mereka jatuh dari sepeda?

Periksalah kembali pertanyaan yang telah kamu buat dengan teliti!

Jika belum benar, perbaiki kembali pertanyaan yang kamu buat dengan benar!

Ayo Membaca
Udin dan teman-teman bermain sepeda.

Udin dan teman-teman berbeda agama.

Mereka juga berbeda daerah asal.

Walaupun berbeda, mereka bermain sepeda dengan rukun.

Sikap mereka telah menunjukkan sikap bersatu dalam keragaman.

Pernahkah kamu bermain yang menunjukkan sikap bersatu dalam keragaman?

Ayo Berlatih
Kerjakan latihan dengan mengikuti petunjuk berikut!
  1. Coba kamu tuliskan kegiatan bermain yang pernah kamu lakukan bersama temanmu!
  2. Tuliskan yang menunjukkan persatuan dalam keragaman!
  3. Tuliskan hasilnya pada tabel berikut.
No.Contoh Kegiatan Olah Raga
1.Bermain sepeda
2.Melempar dan menangkap bola
3.Bermain kucing dan tikus
4.Bermain kucing jongkok
5.Bermain menirukan Gerakan Binatang Berjalan di Air

Ayo Mencoba 
Coba peragakan salah satu kegiatan bermain yang pernah kamu lakukan!

Peragakan dengan percaya diri.

Ayo Mengamati
Udin dan teman-teman mulai bermain pukul 16.00.

Mereka bermain selama 1 jam. Mereka selesai bermain pukul 17.00.

Amati tanda waktu yang ditunjukkan oleh jam berikut!
Jam Bermain
Ayo Berlatih
Gambarlah tanda waktu pada jam sesuai dengan penjelasan soal berikut!
1.
Soal 1
Siti mulai bermain boneka pada pukul 16.00. Ia bermain selama 1 jam. Pukul berapakah ia selesai bermain? 16.00 + 01.00 = 17.00.
2.
Soal 2
Beni mulai membantu ibu pada pukul 14.00. Ia membantu ibu selama 60 menit (1 Jam). Pukul berapakah ia selesai membantu ibu? 14.00 + 01.00 = 15.00.
3.
Soal 3
Udin mulai bermain kasti pada pukul 15.00. Ia bermain selama 1 jam. Pukul berapakah ia selesai bermain? 15.00 + 01.00 = 16.00.
4.
Soal 4
Lani dan teman-teman mulai bermain petak umpet pada pukul 16.00. Mereka bermain selama 120 menit. ( 2 jam)  Pukul berapakah mereka selesai bermain? 16.00 + 02.00 = 18.00.
5.
Soal 5
Beni mulai belajar 07.00. Ia belajar selama 4 jam. Pukul berapakah ia selesai belajar? 07.00 + 04.00 = 11.00.

Simak Video tentang Menentukan Lama Waktu Kegiatan berikut ini !

Kegiatan bersama Orang Tua
Orang tua membimbing anak menggunakan kalimat tanya yang santun di rumah.
  1. Apa yang harus kita lakukan saat berbicara dengan orang lain?
  2. Siapa saja yang harus kita hormati saat berada di rumah?
  3. Kapan kita harus berpamitan kepada kedua orang tua?
  4. Di mana sebaiknya kita duduk saat menonton televisi?
  5. Bagaimana cara mengajukan permintaan pada kedua orang tua?
  6. Mengapa kedua orang tua harus kita hargai?
Posted by Nanang_Ajim
Mikirbae.com Updated at: 10:36 PM

0 komentar:

Post a Comment

Mohon tidak memasukan link aktif.