Sudahkah umpan balik yang diberikan Pak Abbas efektif Mengapa Nah dari adegan yang diperankan Pak Abbas dan Bu Sari kira-kira apa sih dampak yang akan terjadi jika Pak Abbas memberikan umpan balik dengan cara seperti tadi.
Kepala sekolah menggunakan mengacu pada alur percakapan TIRTA saat melakukan diskusi tindak lanjut pasca observasi kinerja, saat membicarakan rencana kemajuan perkembangan diri guru, atau saat perlu melakukan penyesuaian ulang atas rencana terhadap perkembangan diri. Percakapan dimulai dengan membahas hal-hal yang sudah baik dan mengunakan hal-hal yang sudah baik ini untuk meningkatkan atau mengembangkan hal-hal yang belum sesuai tujuan yang semula.
T = Tujuan Umum
Kepala sekolah dan guru hadir sepenuhnya dan menyepakati tujuan dari percakapan yang akan berlangsung, yakni terkait tindak lanjut. Kepala sekolah dengan intensi yang tepat yakni ingin terkoneksi dan memahami rencana perkembangan yang ada, bukan untuk mengoreksi dan memberi tahu, atau untuk mengarahkan.
- “Setelah observasi kinerja kita lakukan, pertemuan hari ini merupakan diskusi tindak lanjut. Apa yang hendak Bapak/Ibu dapatkan dari pertemuan hari ini?”
- “Hari ini kita akan membahas tindak lanjut dari rangkaian observasi kinerja. Apa yang menjadi harapan Bapak/Ibu dalam pertemuan hari ini?”
- “Pada pertemuan lalu, kita telah membahas rencana tindak lanjut dan pengembangan diri, dan hari ini kita siap berdiskusi mengenai kemajuan yang ada. Apa yang menjadi tujuan dari sisi Bapak/Ibu untuk percakapan hari ini?”
I = Identifikasi
Kepala sekolah mengajak guru menilai apa hal-hal yang sudah baik dilakukan dan melakukan swa-nilai pada area yang menurut guru ingin dan dapat dikembangkan lagi. Kepala sekolah dapat menyampaikan pandangan sebagai pengamat.
- “Bagaimana hasil refleksi Bapak/Ibu setelah melakukan pembelajaran di kelas kemarin? Sejauh mana telah mencapai tujuan yang direncanakan?”
- “Apa hal-hal baik yang sudah Bapak/Ibu lakukan dikelas?”
- “Apakah Sejauh mana hal-hal tersebut sudah ideal menurut Bapak/Ibu? Coba dijelaskan.”
- “Tadi disampaikan, saat ini pencapaian tujuan perubahan perilaku ada di angka 7. Apa yang membuat Bapak/Ibu memberikan skala 7?”
- “Bagaimanakah seharusnya tujuan itu tercapai dan ada di skala berapa?”
- “Hal-hal apa yang perlu Bapak/Ibu kembangkan untuk mencapai skala 9 itu”
- “Saya mencatat hal-hal baik itu juga dalam observasi kemarin.
Bapak/Ibu bisa meneruskannya. Area yang perlu dikembangkan, juga telah tersampaikan dalam refleksi Bapak/Ibu.”
- “Saya melihat hal-hal baik yang dapat dikembangkan Ibu ke depannya.”
R = Rencana Aksi
Kepala sekolah mengajak guru untuk melihat lebih jauh area-area perkembangan yang hendak ditingkatkan. Kepala sekolah perlu menjaga sikap terbuka, netral, dan lepas dari sikap mengarahkan.
- “Apa rencana tindak lanjut yang Bapak/Ibu rencanakan untuk hal-hal yang perlu dikembangkan?”
- “Tantangan apa yang akan dihadapi ketika menjalankan rencana ini?”
- “Apa faktor yang dapat mendukung agar rencana tindaklanjut ini berhasil?”
- “Apa yang diharapkan dari saya selaku kepala sekolah untuk mendukung rencana tindak lanjut Bapak/Ibu agar perubahan perilaku ini dapat mencapai tujuan yang diharapkan?”
- “Bagaimana langkah-langkah yang Bapak/Ibu mau siapkan untuk memulai tindak lanjut ini?”
TA = Tanggung Jawab
Sebelum percakapan berakhir, kepala sekolah mengajak guru menyimpulkan apa yang menjadi langkah-langkah selanjutnya dan bagaimana komitmen yang akan di laksanakan agar tindak lanjut ini berjalan baik.
- “Apa komitmen Bapak/Ibu untuk rencana tindak lanjut yang kita bahas hari ini?”
- “Kapan Bapak/Ibu akan melakukannya?”
- “Siapa dan apa yang dapat membantu Bapak/Ibu dalam menjaga komitmen pengembangan diri ini?”
- “Seberapa yakin Bapak/Ibu akan melaksanakan rencana tindak lanjut ini?”
Tip Nyaman Memberikan Umpan Balik
- Pertama sepakati waktu pemberian umpan balik sesegera mungkin setelah kegiatan supervisi akademik. Libatkan pendidik dalam menentukan waktu pemberian umpan balik sehingga mereka merasa waktu dan pendapatnya dihargai dalam pengambilan keputusan. Lakukan umpan sesegera mungkin setelah kegiatan supervisi akademik agar poin perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dibahas masih diingat dengan jelas oleh pendidik dan kepala satuan pendidikan.
- Kedua cari tempat yang tenang dan nyaman untuk diskusi secara personal. Tentu karakter pendidik yang kita dampingi berbeda-beda. Memilih tempat yang nyaman untuk diskusi menjadi penting selain privasi pendidik tersebut dapat terjaga dengan baik sesi pemberian umpan balik pun dapat lebih cair dan leluasa untuk terbuka satu samalain.
- Ketig a sampaikan tujuan pemberian umpan balik dengan jelas di awal pertemuan sebelum sesi umpan balik dilakukan. Sampaikan tujuan di awal agar persepsi umpan balik antara kepala satuan pendidikan dan pendidik sama. Umpan balik bukanlah kegiatan menghakimi dan mencari-cari kesalahan pendidik
- Keempat tawarkan kepada pendidik Jika menginginkan sesi lanjutan. Tahapan ini penting untuk mengetahui apakah pendidik masih membutuhkan bimbingan kepala satuan pendidikan atau tidak.
A. Sudahkah Umpan Balik yang Diberikan Efektif?
Latihan Pemahaman
Dampak apa yang dirasakan Bu Sari setelah memperoleh umpan balik dari Pak Abas?
Jawaban : Kebingungan
Cerita Reflektif
Bagaimana Anda biasanya memberikan umpan balik kepada guru?
Saat memberikan umpan balik perlu memperhatikan kebutuhan masing-masing guru karena hal ini akan meningkatkan kinerja guru secara keseluruhan.
B. Contoh Dialog Pasca Observasi
Latihan Pemahaman
Diskusi pasca observasi kinerja adalah kegiatan informasi hasil pengamatan kepala sekolah.
Jawaban : Salah
Tujuan kepala sekolah melibatkan pendidik dalam menentukan waktu pemberian umpan balik yaitu agar .....
Jawab : Guru merasa waktunya dihargai dan dilibatkan dalam pengambilan keputusan
Cerita Reflektif
Apa saja tantangan yang Anda hadapi (atau mungkin akan hadapi) saat memandu diskusi pasca observasi?
Soal Post testKendala dalam memastikan guru yang diamati sesuai dengan praktik-praktik terbaik dalam pengajaran
1. | Ketika mendengarkan rencana tindak lanjut guru, kepala sekolah sebaiknya.... | |
A. | Membantu menyusun rencana | |
B. | Menggiring pada rencana yang sudah disiapkan | |
C. | Memberikan dukungan pada komitmen yang dibuat | |
D. | Memberikan opsi rencana tindak lanjut | |
Pembahasan : Jawaban : C. Memberikan dukungan pada komitmen yang dibuat | ||
2. | Berikut ini merupakan dampak yang akan terjadi jika kepala sekolah memberikan umpan balik kurang efektif kepada guru, kecuali … | |
A. | Guru bersifat pasif dan hanya sebagai penerima saran dari kepala sekolah | |
B. | Guru kesulitan mengidentifikasi pembelajaran yang sudah berjalan baik dan mash harus diperbaikinya | |
C. | Guru tidak memiliki rencana aksi perbaikan yang jelas dan spesifik | |
D. | Tercapainya tujuan observasi kinerja sebagai bahan refleksi guru | |
Pembahasan : Jawaban : D. Tercapainya tujuan observasi kinerja sebagai bahan refleksi guru | ||
3. | Perhatikan pernyataan berikut ini
Tujuan kepala satuan pendidikan melibatkan pendidik dalam menentukan waktu pemberian umpan balik, ditunjukkan oleh nomor… | |
A. | 1 | |
B. | 2 | |
C. | 3 | |
D. | 4 | |
Pembahasan : Jawaban : A. 1. Pendidik perlu merasa waktunya dihargai dan dilibatkan dalam pengambilan keputusan | ||
4. | Apa yang akan terjadi jika kepala sekolah terlalu banyak bicara atau menasehati guru saat sesi umpan balik? | |
A. | Guru bersifat pasif dan hanya sebagai penerima saran dari kepala sekolah | |
B. | Guru kesulitan mengidentifikasi pembelajaran yang sudah berjalan baik dan masih harus diperbaikinya | |
C. | Guru tidak memiliki rencana aksi perbaikan yang jelas dan spesifik | |
D. | Tercapainya tujuan observasi kinerja sebagai bahan refleksi guru | |
Pembahasan : Jawaban : A. Guru bersifat pasif dan hanya sebagai penerima saran dari kepala sekolah | ||
5. | Perhatikan pernyataan berikut ini
| |
A. | 1 | |
B. | 3 | |
C. | 2 dan 3 | |
D. | 2 dan 4 | |
Pembahasan : Jawaban : D. 2 dan 4 | ||
6. | Adanya kesempatan berefleksi saat sesi umpan balik dapat ditunjukan dalam situasi berikut ini, kecuali... | |
A. | Guru mengetahui apa yang harus diperbaiki dalam proses pembelajaranh | |
B. | Guru memahami hal apa yang sudah baik dari proses pembelajaran yang sudah dilakukan | |
C. | Kepala satuan pendidikan dapat menemukan kesalahan guru sehingga dapat melaporkannya ke pengawas | |
D. | Kepala satuan pendidikan dapat melihat hal baik dan buruk secara objektif dari kemampuan guru | |
Pembahasan : Jawaban : C. Kepala satuan pendidikan dapat menemukan kesalahan guru sehingga dapat melaporkannya ke pengawas | ||
7. | “Apa lagi Bu yang bisa saya bantu untuk menindaklanjuti hasil umpan balik kita?” Pertanyaan di atas bisa digunakan Kepala satuan pendidikan untuk ... | |
A. | Mencari tempat yang tenang dan nyaman untuk diskusi secara personal | |
B. | Menawarkan kepada pendidik jika menginginkan sesi lanjutan | |
C. | Menyampaikan kekurangan pendidik dalam praktik mengajar di kelas | |
D. | Menyepakati waktu pemberian umpan balik sesegera mungkin setelah kegiatan supervisi akademik | |
Pembahasan : Jawaban : B. Menawarkan kepada pendidik jika menginginkan sesi lanjutan | ||
8. | Apa yang akan terjadi jika kepala sekolah terlalu banyak bicara atau menasehati guru saat sesi umpan balik? | |
A. | Guru bersifat pasif dan hanya sebagai penerima saran dari kepala sekolah | |
B. | Guru kesulitan mengidentifikasi pembelajaran yang sudah berjalan baik dan masih harus diperbaikinya | |
C. | Guru tidak memiliki rencana aksi perbaikan yang jelas dan spesifik | |
D. | Tercapainya tujuan observasi kinerja sebagai bahan refleksi guru | |
Pembahasan : Jawaban : A. Guru bersifat pasif dan hanya sebagai penerima saran dari kepala sekolah | ||
9. | Di bawah ini merupakan langkah praktik pemberian umpan balik efektif yang dapat dilakukan oleh kepala satuan pendidikan kepada pendidik-pendidiknya, kecuali …. | |
A. | Menunjukkan hasil supervisi akademik yang dilakukan kepala satuan pendidikan | |
B. | Berdiskusi dengan pendidik untuk menyepakati 1 langkah kegiatan yang akan diperbaiki/dilakukan beserta alasannya pada pembelajaran berikutnya | |
C. | Menyepakati waktu perbaikan yang akan dilakukan oleh pendidik | |
D. | Memberitahu kepada pendidik atas kesalahan beserta solusinya | |
Pembahasan : Jawaban : D. Memberitahu kepada pendidik atas kesalahan beserta solusinya | ||
10. | Hasil seperti apakah yang akan terjadi jika kepala satuan pendidikan mampu memberikan umpan balik yang efektif kepada guru? | |
A. | Guru dan kepala satuan pendidikan sama-sama dapat mengetahui kesalahan masing-masing | |
B. | Guru dan kepala satuan pendidikan berkesempatan merefleksikan apa yang sudah berjalan baik dan harus diperbaiki dari proses pembelajaran | |
C. | Guru dan kepala satuan pendidikan sama-sama dapat menilai kinerja masing-masing yang mendukung hasil belajar murid | |
D. | Guru dan kepala satuan pendidikan berkesempatan untuk sama-sama mengeluhkan tantangannya dalam mengatur murid | |
Pembahasan : Jawaban : B. Guru dan kepala satuan pendidikan berkesempatan merefleksikan apa yang sudah berjalan baik dan harus diperbaiki dari proses pembelajaran | ||
11. | Pada sebuah sesi umpan balik, seorang kepala satuan pendidikan menanyakan “Bagaimana strategi Ibu untuk menjalankan langkah-langkah tersebut?” Termasuk ke dalam langkah apakah pertanyaan tersebut? | |
A. | Fokus pada tujuan | |
B. | Identifikasi GPS | |
C. | Rencana aksi | |
D. | Akuntabilitas dan komitmen | |
Pembahasan : Jawaban : A. Fokus pada tujuan | ||
12. | Pada sebuah sesi umpan balik, seorang kepala satuan pendidikan menanyakan: “Kapan Ibu akan melakukan perbaikan-perbaikan tersebut? Apa saja yang harus dipersiapkan?” Termasuk ke dalam langkah apakah pertanyaan tersebut? | |
A. | Meminta pendidik merefleksikan hal baik dan yang perlu diperbaiki dari perencanaan pembelajaran dan praktik pembelajarannya | |
B. | Menunjukkan hasil supervisi akademik yang dilakukan kepala satuan pendidikan | |
C. | Berdiskusi dengan pendidik untuk menyepakati 1 langkah kegiatan yang akan diperbaiki/dilakukan beserta alasannya pada pembelajaran berikutnya | |
D. | Menyepakati waktu perbaikan yang akan dilakukan oleh pendidik | |
Pembahasan : Jawaban : D. Menyepakati waktu perbaikan yang akan dilakukan oleh pendidik | ||
13. | Di bawah ini yang bukan hasil utama yang diharapkan ketika kepala satuan pendidikan sudah efektif memberikan umpan balik… | |
A. | Guru dan kepala satuan pendidikan dapat saling berdiskusi menentukan rencana perbaikan pada pembelajaran berikutnya | |
B. | Guru dan kepala satuan pendidikan memiliki keielasan waktu melaksanakan rencana perbaikan | |
C. | Guru dan kepala satuan pendidikan sama-sama dapat memantau pelaksanaan dan dampak rencana perbaikan tersebut | |
D. | Guru dan kepala satuan pendidikan sama-sama dapat menilai kineria masing-masing yang mendukung hasil belajar peserta didik | |
Pembahasan : Jawaban : D. Guru dan kepala satuan pendidikan sama-sama dapat menilai kineria masing-masing yang mendukung hasil belajar peserta didik | ||
14. | Penyampaian tujuan dilakukan di awal agar persepsi umpan balik antara kepala satuan pendidikan dan pendidik sama. Umpan balik adalah kegiatan diskusi dan refleksi mengenai praktik yang sudah baik dan perlu diperbaiki dari perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan pendidik. Berikut jawaban yang tepat mengenai pernyataan di atas adalah ... | |
A. | Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 salah | |
B. | Pernyataan 1 salah, pernyataan 2 benar | |
C. | Keduanya benar | |
D. | Keduanya salah | |
Pembahasan : Jawaban : C. Keduanya benar |
Demikian pembahasan mengenai Soal Post Test Modul 3 Diskusi dan Tindak Lanjut Platform Merdeka Mengajar. Semoga tulisan ini bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment
Mohon tidak memasukan link aktif.