Home » , , , » Sumatif Lingkup Materi Seni Musik Kelas IV Musik Kreatif

Sumatif Lingkup Materi Seni Musik Kelas IV Musik Kreatif

Alat musik melodis yakni sebuah instrumen musik yang dipakai untuk menciptakan melodi pengiring lagu. Alat musik melodis memiliki keunikan tersendiri dikarenakan dapat menghasilkan suatu nada atau notasi. Instrumen musik melodis dipakai sebagai pengiring juga pengatur nada ketika seseorang sedang bernyanyi. Kamu juga dapat membuat alat musik melodis dari benda-benda di lingkungan sekitar.

Nada merupakan sebuah bunyi dengan bentuk frekuensi tunggal serta normal. Artinya, bentuk suara yang tersusun tentunya sangat beraturan. Sebuah lagu dengan bentuk irama yang indah yang memiliki tangga nada serta bentuk nada bervariasi. Tangga nada merupakan deretan nada disusun berjenjang.
Musik Kreatif
Dalam menciptakan sebuah lagu diperlukan sebuah inspirasi. Inspirasi tersebut dapat didapatkan dari lingkungan sekitar, pengalaman pribadi, pengalaman orang lain dan sebagainya. Terdapat tahapan-tahapan dalam menciptakan sebuah lagu. Berikut adalah tahapan-tahapannya.
  1. Menentukan tipe lagu.
  2. Menentukan aliran/genre lagu.
  3. Membuat lirik lagu.
  4. Menentukan struktur lagu.
  5. Menentukan nada/kunci dasar.
  6. Membuat nada lagu (awal–akhir).
  7. Finishing.
  8. Memberikan variasi untuk memperindah lagu.

A. Jawablah Pertanyaan Berikut dengan Tepat!
1.Perhatikan alat musik berikut!
(1) Drum.
(2) Kendang.
(3) Pianika.
(4) Rekorder.
(5) Biola.
Alat musik melodi ditunjukkan oleh nomor .... 
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (2), dan (4)
C.(2), (3), dan (4)
D.(3), (4), dan (5)
Pembahasan :
Jawab: D. (3), (4), dan (5). Jenis-jenis alat musik melodis antara lain sebagai berikut.a. Gitar.  b. Angklung.  c. Kecapi.  d. Seruling atau suling.  e. Harmonika. f. Biola.  g. Sasando.  h. Piano. i. Pianika. j. Rekorder.
2.Berikut contoh lagu yang memakai tangga nada mayor adalah ....
A.Indonesia Pusaka karya Ismail Marzuki
B.Mengheningkan Cipta karya Satriawaty
C.Kasih Ibu karya Mochtar Embut
D.Maju Tak Gentar karya Cornel Simanjuntak
Pembahasan :
Jawab: D. Maju Tak Gentar karya Cornel Simanjuntak. Berikut contoh lagu yang menggunakan jenis nada minor. a. Indonesia Pusaka karya Ismail Marzuki b. Mengheningkan Cipta karya Satriawaty c. Kasih Ibu karya Mochtar Embut. Contoh lagu yang memakai tangga nada mayor adalah Maju Tak Gentar karya Cornel Simanjuntak.
3.Berikut ini yang bukan termasuk kriteria lirik lagu yang sempurna adalah ....
A.bisa menyampaikan maknanya dengan cara yang ringkas
B.bobotnya bergantung kepada tujuan lagu
C.mampu menarik pendengar untuk mendengar dan terus mendengar
D.lirik tak berima dan berantakan atau tidak proporsional
Pembahasan :
Jawab: D. lirik tak berima dan berantakan atau tidak proporsional. Kriteria lirik lagu yang sempurna sebagai berikut.a. Bisa menyampaikan maknanya dengan cara yang ringkas. b. Bobotnya bergantung kepada tujuan lagu (apakah ingin  bermakna dalam atau dangkal). c. Mampu menarik pendengar untuk mendengar dan terus mendengar. d. Tidak berantakan secara emosional (tersusun secara rapi).
4.Berikut ini teknik menulis lirik lagu yang salah yaitu ....
A.pilih tema lagu menarik
B.buat kerangka cerita
C.buat judul yang khas
D.tulis lirik asal saja
Pembahasan :
Jawab: D. tulis lirik asal saja, Teknik menulis lirik lagu sebagai berikut. a. Pilih tema lagu. b. Buat kerangka cerita. c. Buat judul yang khas. d. Tulis lirik, pilih kosakatanya. e. Gunakan lirik visual naratif, dan deskriptif. f. Rapikan lirik.
5.Jika bunyi vokal terakhir pada semua baris lirik lagu bunyinya sama, lirik lagu tersebut memiliki rima ....
A.lurus
B.berangkai
C.berpeluk
D.bersilang
Pembahasan :
Jawab: A. lurus.
  1. Rima A-A-A-A (rima lurus) Jika bunyi vokal terakhir pada semua baris lirik lagu bunyinya sama.Contoh:Tanah airku, tanah titipan para dewa … (a)Tanah airku, tanah pusaka … (a)Tanah airku, tanah yang beragam … (a)Segalanya ada untuk manusia Indoensia … (a). Baris pertama, kedua, ketiga, dan keempat pada puisi tersebut bunyi vokal terakhirnya adalah a. Sehingga jika kita tulis rimanya yaitu a-a-a-a. Sehingga puisi tersebut termasuk ke dalam jenis rima a-a-a-a.b.
  2. Rima A-A-B-B (rima berangkai)Jika bunyi vokal terakhir pada dua baris pertama bunyinya sama dan dua baris berikutnya berbeda.Contoh:Langkah-langkah kujalani … (i)Semua cobaan kulewati … (i)Untuk mendapatkan apa yang kuinginkan … (a). Semua akan kuperjuangkan … (a)Bunyi vokal terakhir baris pertama dan kedua adalah i, dan bunyi vokal terakhir baris ketiga dan keempat adalah a. Sehingga jika kita tulis rimanya i-i-a-a. Jadi, puisi tersebut ke dalam jenis rima a-a-b-b.c.
  3. Rima A-B-A-B (rima bersilang). Jika bunyi vokal terakhir tiap barisnya bersilangan.Contoh:Aku suka alat musik itu … (u). Karena itu aku ingin menjadi pemainnya … (a). Inilah cita-citaku … (u). Menjadi pemain biola … (a). Bunyi vokal baris pertama dan ketiga adalah u, dan bunyi vokal baris kedua dan keempat adalah a, sehingga jika kita tulis rimanya adalah u-a-u-a. Jadi, puisi tersebut termasuk ke dalamjenis rima a-b-a-b.d.
  4. Rima A–B–B–A (rima berpeluk). Merupakan jenis rima yang mempunyai pola ABBA, dikenal sebagai rima berpeluk. Salah satu contoh polanya adalah: Ketika hati dilanda ka(lut). Engkau datang mengisi jiw(a). Kau hadir di saat duk(a). Menghibur hati yang berliput kab(ut)
6.Perhatikan poin-poin berikut!
(1) Ketua dan wakil ketua.
(2) Sekretaris.
(3) Penonton.
(4) Kepala desa.
Panitia pergelaran seni musik sekolah ditunjukkan oleh nomor ....
A.(1) dan (2)
B.(2) dan (3)
C.(3) dan (4)
D.(2) dan (4)
Pembahasan :
Jawab: A. (1) dan (2). Panitia pergelaran musik antara lain ketua, wakil ketua, bendahara, sekretaris, dan seksi-seksi.
7.Panitia yang mengurusi surat-surat baik formal maupun nonformal yang dibutuhkan dalam pagelaran musik sekolah, mencatat hasil dari setiap rapat (membuat notulensi) sampai dengan pembuatan prosposal adalah ....
A.ketua
B.sekretaris
C.bendahara
D.seksi konsumsi
Pembahasan :
Jawab: B. sekretaris. Sekretaris adalah koordinator yang mengurusi surat-surat baik formal maupun nonformal yang dibutuhkan dalam pagelaran, mencatat hasil dari setiap rapat (membuat notulensi) sampai dengan pembuatan prosposal.
8.Berikut ini hal yang dipersiapkan dalam pergelaran musik di sekolah berkaitan dengan penataan ruang pergelaran, kecuali ....
A.dekorasi
B.pencahayaan/lighting
C.sound system
D.lagu yang ditampilkan
Pembahasan :
Jawab: D.lagu yang ditampilkan. Dalam mempersiapkan pergelaran hendaknya memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan penataan ruang pergelaran, yaitu tentang dekorasi, pencahayaan/lighting, sound system, dan penampilan tema.
9.Berikut ini karya musik yang dipergelarkan dalam seni musik sekolah yang masuk kategori musik nontradisional, kecuali ....
A.paduan suara/koor
B.ensambel musik
C.organ tunggal
D.gambang kromong
Pembahasan :
Jawab: D. gambang kromong. Dalam kegiatan pergelaran seni musik sekolah, dapat ditampilkan berbagai jenis musik, baik jenis musik tradisional maupun nontradisional.
  1. Musik tradisionalYang dimaksud musik tradisional adalah jenis musik yang lahir dari budaya suatu daerah. Berikut merupakan contohcontoh musik daerah. 1) Gamelan Degung (Sunda). 2) Gambang Kromong (Betawi). 3) Gamelan Sunda (Jawa Barat). 4) Gamelan Jawa (Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur). 5) Gamelan Bali (Bali). 6) Gamelan Sasak (Lombok). 7) Tarling (Musik Khas Cirebon). 8) Kolintang (Minahasa-Sulawesi Utara). 9) Angklung (Sunda-Jawa Barat). 10) Musik Keroncongb.
  2. Musik nontradisional (modern). Musik nontradisional disebut juga dengan musik modern, yaitu jenis musik yang digarap secara modern baik dari segi elemen musikal, peralatan musik yang dipergunakan, fungsi maupun bentuk penyajiannya. Pergelaran musik dapat disajikan dalam bentuk seperti paduan suara/koor, ensambel musik gitar, ensambel musik tiup, ensambel musik perkusi, organ tunggal. Agar suasana tidak monoton dan penonton tidak merasa bosan, maka dapat ditampilkan berbagai lagu yang dibawakan secara berselang-seling.
10.Setelah kegiatan pergelaran seni musik sekolah selesai dilaksanakan, biasanya diadakan ....
A.apresiasi
B.kritik seni musik
C.cipta lagu
D.evaluasi
Pembahasan :
Jawab: D. evaluasi. Setelah kegiatan pergelaran selesai dilaksanakan, biasanya diadakan evaluasi terhadap kegiatan tersebut. Evaluasi dapat berupa evaluasi proses maupun evaluasi hasil.Pada evaluasi proses, guru kesenian sebagai pembimbing memberikan catatan-catatan kecil yang ditujukan kepada setiap anggota panitia, yang meliputi cara kerja panitia, kekompakan kerja panitia, kedisiplinan dan kerja sama masing-masing personil panitia. Sedangkan evaluasi hasil merupakan evaluasi terhadap hasil yang diperoleh secara keseluruhan dari kegiatan pergelaran tersebut.Evaluasi dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui berbagai hambatan yang dihadapi oleh setiap seksi, cara mengatasi persoalan-persoalan yang ada, serta mengetahui keadaan keuangan pada kegiatan yang dilaksanakan. Hasil evaluasi tersebut dapat dipergunakan sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa yang akan datang.
11.Tangga nada adalah urutan ... yang disusun secara berjenjang.
A.nada
B.musik
C.gambar
D.cerita
Pembahasan :
Jawab : A. nada. Tangga nada merupakan sekumpulan nada-nada yang harmonis yang selanjutnya mengatur nada-nada tersebut supaya bisa menciptakan musik yang harmonis.
12.Salah satu ciri lagu diatonis minor adalah ....
A.
umumnya diawali dan diakhiri dengan nada do
B.lagunya bersifat riang gembira
C.
umumnya diawali dan diakhiri dengan nada la
D.
terdengar bersemangat
Pembahasan :
Jawab: C. umumnya diawali dan diakhiri dengan nada La. Ciri-ciri tangga nada minor : Bersifat sedih, Kurang bersemangat, Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A (jika bernada dasar C = do dan Mempunyai pola interval: 1, ½, 1, 1, ½, 1, 1
13.Dalam seni musik, tangga nada dibagi menjadi dua yaitu tangga nada ... dan tangga nada pentatonis.
A.monotonis
B.heksatonis
C.diatonis
D.tritonis
Pembahasan :
Jawab: C. diatonis. Dalam seni musik, tangga nada dibagi menjadi dua yaitu tangga nada diatonis dan tangga nada pentatonis.
14.Jarak antara nada satu ke nada lainnya disebut ....
A.tempo
B.interval nada
C.birama
D.interlude
Pembahasan :
Jawab: B.interval nada. Interval nada adalah jarak antara nada satu ke nada lainnya. Pada alat musik piano atau keyboard misalnya, interval berarti jarak antara satu tuts dengan tuts lainnya.
15.Jarak dari nada satu ke nada yang sama disebut ....
A.prime
B.sekon
C.terts
D.quint
Pembahasan :
Jawab : A. Interval nada dari nada satu (do) ke nada yang sama (do) disebut dengan Prim. Interval nada ini sering juga disebut dengan unison. Contohnya C ke C.
16.Alat musik melodis yang dapat digunakan saat bernyanyi lagu Tanah Airku adalah ....
A.rekorder
B.trangle
C.rebana
D.tamborin
Pembahasan :
Jawab: A. rekorder. Alat musik melodis yang dapat digunakan saat bernyanyi lagu Tanah Airku adalah rekorder.
17.Orang yang menulis lagu berbentuk notasi dan melanjutkan ke seseorang untuk memainkannya disebut ....
A.komposer
B.musis
C.dirigent
D.vokalis
Pembahasan :
Jawab: A. komponis. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut komponis atau komposer.
18.Indra sebagai penikmat dari cabang seni musik adalah ....
A.perabaan
B.pandangan
C.pendengaran
D.pandangan dan pendengaran
Pembahasan :
Jawab: C. pendengaran. Indra sebagai penikmat dari cabang seni musik adalah pendegaran
19.Berikut ini yang merupakan rumus tangga nada mayor adalah ....
A.1 - ½ - 1 - 1 - 1 - 1 - ½
B.1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½
C.1 - 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - ½
D.1 - 1 - 1 - 1 - ½ - 1 - ½
Pembahasan :
Jawab: B. 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½
20.Tangga nada musik wilayah Nusantara kebanyakan menggunakan tangga nada ....
A.pentatonis
B.mayor
C.minor
D.diatonis
Pembahasan :
Jawab: A pentatonis Tangga nada musik wilayah Nusantara kebanyakan menggunakan tangga nada pentatonis

B. Jawablah dengan jawaban yang benar!
1. Apa definisi struktur lagu?
Jawab: Struktur lagu adalah susunan unsur-unsur musik dalam sebuah lagu dan menghasilkan sebuah komposisi lagu yang bermakna.
2. Apa itu composer dan aranger?
Jawab: Orang yang menulis lagu biasanya disebut composer atau pencipta lagu. Selain itu orang yang membuat aransement biasanya disebut aranger karena dia yang bertangung jawab untuk mengiringi sebuah lagu, mengatur harmonisasi dan tempo dari sebuah lagu.
3. Jelaskan yang dimaksud chorus atau reff!
Jawab: Chorus atau reff merupakan bagian dari struktur lagu yang biasanya dibuat dengan komposisi yang menarik perhatian.  Dalam proses penulisan, biasanya bagian dari struktur lagu ini berguna untuk menjadi inti dari tema atau kisah yang diangkat.
4. Sebutkan fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik!
Jawab: Fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik yaitu sebagai berikut.
a. Sebagai langkah awal yang dilakukan panitia.
b. Sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan.
c.  Sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif dan efisien.
d. Sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan.
5. Uraikan tugas seksi acara dalam pergelaran musik sekolah!
Jawab: Seksi acara, bertugas menyusun acara yang akan berlangsung dalam pagelaran dengan penjadwalan yang jelas (rundown), dan dapat juga merangkap sebagai MC (Master of Ceremony).

Demikian pembahasan mengenai Sumatif Lingkup Materi Seni Musik Kelas IV Musik Kreatif. Semoga tulisan ini bermanfaat.
Posted by Nanang_Ajim
Mikirbae.com Updated at: 11:23 AM

0 komentar:

Post a Comment

Mohon tidak memasukan link aktif.