Home » » Soal Latihan Materi Statistika Kelas IV SD

Soal Latihan Materi Statistika Kelas IV SD

Statistik adalah kumpulan data yang disusun dalam bentuk table (daftar) dan diagram yang menggambarkan atau berkaitan dengan suatu masalah tertentu. Pada kelas IV SD materi ini meliputi mengumpulkan, mengolah, menyajikan, dan menafsirkan sajian data.

Tabel adalah daftar yang berisi sejumlah data/informasi yang biasanya berupa kata-kata maupun bilangan yang tersusun dengan garis pembatas.

Membaca data dalam bentuk tabel adalah menyebutkan informasi yang hanya tertulis pada tabel tersebut. Menafsir data dalam bentuk tabel adalah menemukan informasi lain mengenai data tersebut yang tidak tertulis pada tabel.

Diagram batang adalah diagram yang menyajikan data dalam bentuk persegi panjang tegak ataupun persegi panjang mendatar yang sama besar dan terpisah. Ada dua bentuk diagram batang yaitu diagram batang horizontal dan diagram batang vertikal. Diagram batang menunjukkan perbandingan tiap kategori dengan batang- batang tegak atau mendatar dengan lebar yang sama dan terpisah satu sama lain.

Berikut ini adalah contoh soal latihan materi statistika di Kelas IV Sekolah Dasar Pada kurikulum 2013.

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
1. Perhatikan tabel yang menyajikan data suhu terendah dan tertinggi dari beberapa kota berikut. Sajikan data suhu tersebut dalam diagram batang.
KotaMalang    ManadoBandungBanyuwangiSurabaya
Suhu Minimum(°C)1721151520
Suhu Maksimum(°C)3335272934
Suhu Kota

2. Paman Meli memiliki pohon mangga dalam lima hari pohon itu berbuah. Pada hari
senin pohon itu berbuah sebanyak 7 kg buah, hari selasa sebanyak 4 kg buah, hari
rabu sebanyak 9 kg buah, hari kamis sebanyak 6 kg buah, dan hari jumat sebanyak 3
kg buah. Buatlah menjadi diagram batang.
Diketahui : 5 hari berbuah
Senin = 7kg
Selasa = 3kg 
Rabu = 9kg
Kamis = 6kg
Jum’at = 3kg
Ditanya: Tabel dan diagram batang ?
Tabel :
HariSenin   SelasaRabuKamisJumat
Suhu Minimum(°C)1721151520
Diagram Batang
Buah Mangga
3. Banyak lulusan SD Penanggungan dari tahun 2011 sampai 2016 disajikan dalam diagram
di bawah ini. Tahun berapakah SD Penganggungan memiliki lulusan terbanyak?
Berapa banyak lulusan SD Penanggungan pada tahun 2016?
SD Penanggungan

SD Penanggungan memiliki lulusan terbanyak pada  tahun 2014 dan tahun 2015
Lulusan tahun 2016 : 164 + 166/2 = 330/2 =165 orang

4. Edo mendata banyak saudara kandung dari teman-teman sekelasnya.
Data Saudara Kandung

Banyak Saudara KandungBanyak Siswa
03
116
28
33
41
Berapa banyaknya siswa yang mempunyai saudara kandung lebih dari 2?
Saudara lebih dari: 3 yaitu memiliki Saudara = 3 ada 3 orang dan memiliki 4 Saudara ada 1. Sehingga banyak siswa yang mempunyai saudara kandung lebih dari dua ada 4 siswa

Berapa banyaknya siswa yang memiliki saudara paling banyak?
Saudara Paling banyak yaitu memiiki 1 saudara

5. Di bawah ini disajikan diagram batang hasil ulangan tengah semester matematika kelas 4B dan 4D.
Matematika 4B

Berapa banyak siswa di kelas 4B? 
Banyak siswa keas 4 B : 2+5+4+18+2+1 = 32 orang siswa

Berapa banyak siswa di kelas 4D? 
Banyak siswa kelas 4D =3 + 4 + 9 + 16 + 1 + 0 = 33 orang siswa.

Berapa banyaknya siswa yang memperoleh nilai 10 di kelas 4D? 
Tidak sda siswa kelas 4D yang memperoleh nilai 10.

Berapa siswa yang memperoleh nilai tertinggi di kelas 4D?
Yang memperoleh nilai tertinggi di 4D = 1 orang.

6. Diagram di bawah menunjukkan tinggi badan 5 anak dalam satuan cm.
Tinggi Badan

Ceritakan diagram di atas dengan bahasamu sendiri.
Diketahui: Dari diagram batang
Tinggi Edo = 168 cm
Tinggi Wayan = 155 cm
Tinggi Beni = 175 cm
Tinggi Meli = 163 cm
Tinggi Dayu = 165 cm

Ditanya: 
1) Siapakah yang paling tinggi? Beni dengan tinggi 175 cm
2) Siapakah yang paling pendek? Wayan dengan tinggi 155 cm
3) Berapkah selisih tinggi Meli dan Dayu? Selisih tinggi Meli dan Dayu 2 cm.

7. Berikut daftar persediaan buah di toko buah.
Toko Buah

Ceritakan diagram di atas dengan bahasamu sendiri.
Banyaknya persediaan buah mangga di toko buah adalah 15 kg
Banyaknya persediann buah apel di toko buah adalah 20 kg
Banyaknya persedian buah jambu di toko buah adalah 30 kg
Banyaknya persediaan buah jeruk di toko buah adalah 32 kg
Banyaknya persediaan buah kelengkeng di toko buah adalah 18 kg
Persediaan buah yang paling banyak adalah buah jeruk yaitu 32 kg
Persediaan buah yang paling sedikit adalah buah mangga yaitu 15 kg

8. Di sebuah desa, pada bulan Januari hasil panen padi mencapai 250 ton, panen jagung mencapai 255 ton, dan panen singkong 100 ton. Pada bulan Februari hasil panen padi mencapai 350 ton, hasil panen jagung 190 ton, dan hasil panen singkong mencapai 185 ton. Sementara itu pada bulan Maret panen padi menurun 150 ton, hasil panen jagung 250 ton, dan hasil panen singkong mencapai 175 ton. Buatlah diagram batang dari hasil panen padi, jagung, dan singkong tersebut.
Diketahui : Panen bulan Januari 
= Singkong 100 ton
= Padi 250 ton
= Jagung 255 ton

Panen bulan februari 
= Singkong 185 ton
= Padi 350 ton
= Jagung 190 ton

Panen bulan maret 
= Menurun 150 ton : 350 – 150 = 200 ton padi
= 250 ton jagung
= 175 ton singkong.
Ditanya: Buat diagram batang padi, jagung, dan singkong!
Jawab:
Hasil Panen

9. Banyak buku di perpustakaan Kota Malang dari tahun 2014 sampai 2017 disajikan pada diagram batang di bawah ini. 
Perpustakaan Kota Malang
Berapa jumlah buku dari tahun 2014 hingga 2017? 
Berapa selisih buku di tahun 2014 dan 2017?

Diketahui:
Banyak buku tahun 2014 = 300
Banyak buku tahun 2015 = 400
Banyak buku tahun 2016 = 500
Banyak buku tahun 2017 = 600
Ditanya: Jumlah buku dari tahun 2014 hingga tahun 2017 ?
Jawab: Jumlah buku dari tahun 2014 hingga 2017 = Banyak buku tahun 2014 + banyak buku tahun 2015 + banyak buku tahun 2016 + banyak buku tahun 2017 = 300 + 400 + 500 + 600 = 1800. jumlah buku dari tahun 2014 hingga tahun 2017 adalah 1800 buku.

Selisih buku tahun 2014 dan 2017 adalah banyak buku tahun 2017 – banyak buku tahun 2014 = 600 – 300 = 300 buku. Jadi selisih buku tahun 2014 dan 2017 adalah 300 buku.

10. Buatlah tabel hobi siswa SD Negeri 3 Malasan dari diagram batang di bawah ini.
SD Negeri Malasan

No.Hobi Banyak Siswa
1.Voli90
2.Basket100
3.Futsal80
4.Renang50
11. Banyak wisatawan yang mengunjungi sebuah pantai dalam satu minggu disajikan dalam diagram berikut ini. 
Wisatawan Di Pantai

Diketahui: Banyak pengunjung di hari Senin = 170
Banyak pengunjung di hari Selasa = 140
Banyak pengunjung di hari Rabu = 190
Banyak pengunjung di hari kamis = 160
Banyak pengunjung di hari Jum’at = 200
Banyak pengunjung di hari Sabtu = 220
Banyak pengunjung di hari Minggu = 300
Ditanya: 

1) Pada hari apa pengunjung pantai terbanyak ?
2) Berapa jumlah pengunjung pada hari Jum’at, Sabtu, dan Minggu ?

Jawab:
1) Pengunjung pantai terbanyak pada hari Minggu, yaitu 300 pengunjung
2) Jumlah pengunjung di hari Jum’at, Sabtu, dan Minggu adalah 200, 220, dan 300. Jadi, 200 + 220 + 300 = 720 pengunjung

12. Diketahui suatu data : 6, 7, 9, 8, 8, 7, 10, 7, 11, 12, 8. Sajikan data tersebut dalam bentuk tabel dan diagram batang!
Diketahui: Data : 6, 7, 9, 8, 8, 7, 10, 7, 11, 12, 8
Ditanya: Sajikan data dalam bentuk tabel !
Jawab:
No.DataBanyak
1.61
2.73
3.83
4.91
5.101
6.111
7.121

13. Data banyaknya kelahiran bayi di salah satu kecamatan disajikan dalam diagram batang berikut!
Data Keahiran

Banyak kelahiran selama 5 tahun:
150 + 100 + 125 +160 + 80 = 615 orang

14. Data nilai ulangan matematika kelas 4 disajikan dalam diagram batang berikut! 
Ulangan Matematika

Jika kriteria ketuntasan minimal nilai matematika 70, berapakah banyak siswa yang tidak ikut remidi?
Banyak Siswa yang memperoleh nilai ulangan di atas 70 adalah nilai 75 ada 3 +  nilai 80 ada 6. Sehingga jumlah siswa yang meraih nilai di atas KKM ada  = 9 orang siswa.

15. Diagram batang berikut menyajikan data banyak siswa di SD Balikpapan. Sajikan diagram batang di bawah ini dalam bentuk tabel! Berapakah selisih data banyak siswa kelas 4 dan kelas 5?
SD balikpapan

Selisih data Siswa kelas 4 dan kelas 6 : 
Kelas 4 = 70 
Kelas 5 = 60 
Jadi selisih datang antara Kelas 4 dan kelas 5 adalah 10 orang

16. Tabel berikut menunjukkan hasil panen sayur-sayuran di suatu daerah. Sajikan tabel tersebut dalam diagram batang?
Jenis SayuranHasil (Ton)
Wortel1.500
Kubis1.000
Sawi3.000
Kembang Kol3.500
Lobak2.000
Diagram Batang
Sayuran

17. Tabel berikut menunjukkan banyak siswa di suatu sekolah dasar pada tahun 2013 – 2017. Sajikan tabel tersebut dalam diagram batang.
TahunBanyak Siswa
Laki-LakiPerempuan
201380100
201410075
20159080
20168595
20179575
Diagram Batang
Sekolah Dasar

18. Diagram batang di bawah ini menunjukkan jenis kendaraan yang berlalu lalang di jalan raya. Jenis kendaraan apa yang paling banyak ditemui! Berapa banyak jenis kendaraan yang ditemui? 
Jenis kendaraan

Jenis kendaraan yang paling banyak ditemui adalah motor, karena nilainya paling besar yaitu 95 motor. Jumlah jenis kendaraan yang temui adalah becak, sepeda, motor, dan mobil Jumlah kendaraan = 45 + 16 + 95 + 84 = 240.

19. Banyak penduduk usia 20 – 40 tahun di suatu daerah selama 5 tahun disajikan dalam diagram berikut ini.
Usia Penduduk

a. Berapakah selisih penduduk laki-laki & perempuan pada tahun 2017 
b. Pada tahun berapakah jumlah penduduk terbanyak? 
Jika dilihat tanpa memandang jenis kelamin
Pada tahun 2016: 
Jumlah penduduk laki-laki = 1000 orang
Jumlah penduduk perempuan = 1400 orang
Total jumlah penduduk = 1000 + 1400 = 2400 orang

Pada tahun 2017: 
Jumlah penduduk laki-laki = 1200 orang
Jumlah penduduk perempuan = 1500 orang
Total jumlah penduduk = 1200 + 1500 = 2700
Besarnya kenaikan 
= jumlah penduduk th 2017 – jumlah penduduk th 2016
= 2700 – 2400 = 300 orang
Jadi besarnya kenaikan dari tahun 2016 ke tahun 2017 adalah 300 orang

Jika melihat jenis kelamin
Besarnya kenaikan jumlah penduduk laki-laki dari tahun 2016 ke tahun
2017 adalah 1200 – 1000 = 200 orang

Besarnya kenaikan jumlah penduduk perempuan dari tahun 2016 ke tahun
2017 adalah 1500 – 1400 = 100 orang

20. Data tinggi badan siswa kelas IV disajikan dalam diagram berikut. Jika banyak siswa kelas IV seluruhnya adalah 60, maka berapa banyak siswa kelas IV yang mempunyai tinggi badan 132 cm?
Tinggi Badan

Misal: X = Jumlah siswa yang tingginya 132 cm 
Diubah dalam bentuk tabel agar lebih mudah
Tinggi SiswaJumlah Siswa
1307
13112
132X
13314
13410
1359
Total60

Maka: 7 + 12 + x + 14 + 10 + 9 = 60
x + 52 = 60
x = 60 – 52 = 8
Jadi, jumlah siswa yang tingginya 132 cm adalah 8 siswa
Posted by Nanang_Ajim
Mikirbae.com Updated at: 7:08 PM

0 komentar:

Post a Comment

Mohon tidak memasukan link aktif.