Home » » Menyelesaikan Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Desimal

Menyelesaikan Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Desimal

Jika cita-citamu ingin menjadi seorang arsitek tentunya tidak asing dengan kertas kalkir yang digunakan untuk menggambar desain bangunan. Kertas kalkir adalah kertas tembus pandang yang biasanya digunakan oleh para desainer untuk merancang desain atau gambar. Dengan adanya kertas kalkir ini para pendesain dapat lebih mudah menyelasaikan gambar yang mereka buat dan untuk menggunakan kertas kalkir inipun terbilang sangat mudah dibandingkan dengan kertas lain.

Selain seorang arsitek seorang pelukis juga menggunakan kertas untuk media gambar yang akan dibuat. Ukuran kertas seri A adalah standar ukuran kertas internasional, yaitu dengan ISO 216. Ukuran seri A ini biasa digunakan untuk cetakan umum dan perkantoran serta penerbitan dan yang paling banyak digunakan.
Pecahan Desimal
Ukuran kertas seri A dimulai dengan seri A0 yaitu kertas yang luasnya setara dengan satu meter persegi dan dibulatkan ke milimeter terdekat menjadi 84,1 kali 118,9 milimeter (33,1 in × 46,8 in). Lalu seri A selanjutnya menyatakan setengah ukuran dari angka sebelumnya. Jadi A1 adalah setengah dari A0 dan demikian seterusnya. Berikut ini tabel ukuran kertas A0-A5.
No.Ukuran KertasPanjangLebar
1.A0118, 9 cm84,1 cm
2.A184,1 cm59, 4 cm
3.A259,4 cm42,0 cm
4.A342,0 cm29,7 cm
5.A429,7 cm21,0 cm
6.A521,0 cm14,8 cm

Kertas gambar yang digunakan untuk melukis ukuranya bermacam-macam ada yang berukuran A0, A2, A4 dan lain-lain. Ukuran kertas A4 adalah 29,7 cm dan lebarnya adalah 21,0 cm. Setelah lukisan kamu selesai, kamu harus menempelkan pita di seluruh sisi kertas sebagai bingkai. Berapakah panjang pita yang kamu perlukan untuk membingkai kertas ukuran A4 tersebut?

Diketahui
  • Panjang kertas: 29,7 cm
  • Lebar kertas: 21,0 cm
  • Ditanya: Berapa panjang pita berwarna merah muda yang diperlukan untuk membuat bingkai lukisan tersebut?

Untuk menentukan panjang pita di seluruh bingkai lukisan dapat menggunakan keliling persegipanjang. Keliling persegi panjang dapat dicari dengan cara menjumlahkan semua sisinya, atau menggunakan rumus 2 x (p + l).
  • Jumlahkan seluruh sisi disebut keliling (panjang + lebar + panjang + lebar) 29,7 cm + 21,0 cm + 29,7 cm + 21,0 cm = 101,4 cm
  • Atau juga bisa menggunakan rumus 2 x (panjang+lebar), 2 x (29,7 + 21,0) = 2 x 50,7 = 101,4 cm

Sekarang kamu coba dengan ukuran kertas lainnya (A0, A1, A2).
  • Kertas ukuran A0 memiliki panjang 118,9 x 84,1, maka keliling adalah 118,9 + 84,1 + 118,9 + 84,1 = 406 cm. Jika menggunakan rumus 2 x (p + l) = 2 x (118,9 + 84,1) = 2 x 203 = 406 cm
  • Kertas ukuran A1 memiliki panjang 84,1 dan lebar 59,4, maka keliling adalah 84,1 + 59,4 + 84,1 + 59,4 = 287 cm. Jika menggunakan rumus 2 x (p + l) = 2 x (84,1 + 59,4) = 2 x 143,5 = 287 cm.
  • Kertas ukuran A2 memiliki panjang 59,4 dan lebar 42,0, maka keliling adalah 59.4 + 42,0 + 59,4 + 42,0 = 202,8. Jika menggunakan rumus 2 x (p + l) = 2 x (59,4 + 42,0) = 2 x 101,4 = 202,8 cm.

Siti baru saja menyelesaikan lukisannya menggunakan kertas ukuran A2. Sekarang Siti akan membuat bingkai di pinggir lukisan tersebut menggunakan pita berwarna biru. Berapa panjang pita yang diperlukan Siti?
Siti mempunyai pita sepanjang 3 meter. Berapakah sisa pita setelah digunakan?
Panjang pita = 2 x (59,4 + 42,0) = 2 x 101,4 = 202,8
Sisa pita = 300 - 202,8 = 97,2 cm

Sekarang giliran kamu membuat soal cerita berdasarkan tabel di atas.
Agus menggambar pemandangan menggunakan kertas ukuran A5. Agus ingin membuat bingkai menggunakan kayu. Berapa panjang kayu yang dibutuhkan Agus untuk membuat bingkai gambar pemandangan tersebut ?

Contoh soal menyelesaikan operasi hitung pengurangan dan penjumlahan bilangan desimal juga dapat ditemui pada tabel makanan yang dimakan oleh burung Cenderawasih di Taman Burung dan Taman Anggrek Biak berikut ini.

Persentase Konsumsi Tiap Jenis Pakan yang Dimakan Selama Enam Hari
Persen Konsumsi (%)
No.Jenis PakanHari ke 1Hari ke 2Hari ke 3Hari ke 4Hari ke 5Hari ke 6Rata-rata
1.Beringin3,800,830,151,500,490,06 1.14
2.Pendan7,354,4920,2443,4910,4716,4317,08
3.Pala Hutan1,3300,500,451,120,670,68
4.Kersen6,262,271,494,073,374,423,65
5.Pepaya52,11 65,6348,6632,0049,4561,4151,55
6.Pisang24,1020,9219,0718,4835,1117,0122,45
7.Ulat Sagu5,065,869,90---6,94
  • Pada hari ke-1, makanan apakah yang paling banyak dimakan oleh burung cenderawasih?(beringin 3,80)
  • Makanan apakah yang paling sedikit dimakan?(Pala Hutan 0,68%)
  • Berapa persen selisih antara makanan yang paling banyak dimakan dengan yang paling sedikit dimakan?(Pepaya - Pala hutan = 51.55 - 0,68 = 50,87)
  • Kalau jumlah ulat sagu di hari ke-1 dan hari ke-2 dijumlahkan, berapa totalnya?(5,06 + 5,86 = 10,92)
  • Mengapa pala hutan paling sedikit dimakan oleh cenderawasih?
  • Mengapa pepaya paling banyak dimakan oleh cenderawasih?
  • Kalau hari pertama pepaya disediakan 100 gram, berapa gram yang tidak dimakan cenderawasih?(52,11 gram)
  • Dari semua tumbuhan yang ada, jenis tanaman apa yang harus ditanam agar cenderawasih betah tinggal di kawasan tersebut?(Pepaya)
Posted by Nanang_Ajim
Mikirbae Updated at: 3:53 PM

0 komentar:

Post a Comment

Mohon tidak memasukan link aktif. Silahkan tulis url Anda dengan tanda koma (,). Jika saya sempat akan kunbal....